Итак, Пелевин в исполнении Гинзбурга.
Если честно, имя Пелевина хоть мне и знакомо, но только по-наслышке. О Гинзбурге вообще ничего не слышал.

Не знаю как книга (по идее фильм мог возбудить у меня интерес к прочтению), но Гинзбург однозначно хорош.
Постановка фильма очень грамотная, необычная, актеры - стопроцентное попадание в образ (какими я их увидел на экране).
Епифанцева зауважал. Его лицо для меня всегда ассоциировалось с чем-то сериальным и низкопробным.
Охлобыстин хорош, Трахтенберг (как бы я его не любил как личность) - тоже хорош. Вроде, посмертная роль, но роль хорошая. Да все хороши.
Многие вот ругают Андрея Фомина (Морковина), а мне понравился. Я все думал - кого это он мне напоминает... А потом решил, что он - циничный, отмороженный вариант Ильи Новикова (Что? Где? Когда?). Вообще больше всего понравились он, Александр Гордон и Сергей Шнуров. Последний как актер не очень... но харизма то, харизма! (модно стало кричать о харизме).

Я люблю сравнивать. И первая кино-ассоциация, это, конечно же, "99 франков", о нем у меня уже был пост. Первое сходство - малый бюджет. (малый для европейского кино, средний для российского), но бюджетом распорядились рационально, оба эти фильмы однозначно стоят вложенных в них денег. Второе сходство - реклама. Оба этих фильма о рекламе, но вот в "Поколении П" двойная сюжетная линия, и я не знаю, какая из них важнее. Третье - обилие наркотиков и последствий. Сам стиль, местами - будничный, жизненный, и вдруг - хоп! - все резко меняется и начинается сюрреализм в самом необычном проявлении.
И еще - в фильмах ГГ выдумывает концепцию рекламных роликов. И все эти выдуманные концепции, честно говоря, убогие. Разве что слоган для Дюрекса - "Все лучшее - нах**й". Или "Братану нравилась прохлада. Всех остальных о жарил". Пошло, но смешно. Ах да, в фильме много матов, матерятся все и со вкусом. Ну, разве что, матерый Меньшов ведет себя прилично.

Но отличия тоже есть. 99 франков - драйвовый, динамичный, стильный фильм. Поколение П - тяжелый, грузящий.

Музыка. Порадовали ДДТ и Portishead. И вообще саундтрек довольно сильный.

Графика. Она есть, и ее много, и вся она сделана отвратно. Но не это тут главное, правда? Да и где вы видели в российском фильме приличную графику?

Сюжет. Ну, сюжет я могу рассказать, но надо ли? А вот в дебри идеологических посылов залезать не буду. Не думал я еще над этим, да и вряд ли смогу понять, что же нам хотели сказать этим фильмом Пелевин и Гинзбург.

В целом, мне понравилось. Многое непонятно, но то, что понятно - очень понравилось. Хотя, в целом, не мой жанр.

Еще одно сравнение - с Бойцовским клубом. Да, многие уже считают "Поколение П" российским аналогом этого культового фильма.

Но вот уж в чем проблема... от БК я в свое время в восторг не пришел.

Итог - оценивать фильм по десятибальной шкале не буду. Да, понравился, но в меру. Все же бред редкостный. Ну, для меня) А вот ценители наверное заценят.

Смотреть или не смотреть? Ну... скажем так, достаточно будет купить ДВД. Или даже бесплатно скачать рип)