16:58 

О когда-то страшном, а сейчас смешном.

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
Так уж получилось, что по роду деятельности (журналист) мне приходится часто мотаться по командировкам.

Добавлю сразу - вплоть до 2012 года я за границей были лишь один раз, в городе Бишкек, в соседнем Кыргызстане... что в 3 часах езды от родного Алматы. И то ездили мы тогда к дедушке на дачу, которая мало чем отличалась от нашего частного дома.

Началось все с того, что в феврале 2012 года в редакцию посыпались различные предложения об освещении тех или иных событий в дальнем зарубежье. Все решал жребий, и в самый первый раз разыгрывалась командировка в Прагу, куда я так и не поехал, о чем сильно сожалел... недели две, так как потом нас пригласили на Всемирный мобильный конгресс в Барселоне. И на этот раз мне повезло.

Никогда до этого не летал на самолете. Я не знал, удобно ли там, чем кормят и надо ли за это платить. Не знал как добраться до самолета, потому что слова "терминал", "гейт" и "посадочный талон" для меня тогда были абсолютно чужими. В аэропорту, сжимая в потной руке паспорт и электронный билет, я прибился к толпе и начал наблюдать за тем, кто что делает. У некоторых я заметил длинную полоску лощенной бумаги (посадочный), и понял, что у меня такого нет - а как же я без него полечу? Ну кто же знал, что не сам билет...
С горем пополам разобрался, получение заветного кусочка бумаги, и - кажется, на этом мучения закончились. Мельком приметил людей, летящих тем же рейсом, и решил для себя, что не буду от них отставать.
Самое страшное для меня было - это то, что все вокруг узнают, что я, 24-летний молодой человек, не знаю, что делать, потому что никогда не летал. Почему-то было стыдно за этот факт.
Прошел вместе с толпой к нужному гейту, и вот - посадка. Еще одна сложность - где мое место? Не догадался посмотреть в посадочный, да и что бы мне сказали эти цифры - 34A? Спасибо стюардессам, заметили панику на моем лице, проводили, усадили.
Полет - первые 10 минут интересно, а потом думал, насколько же это скучно и шумно (все ждал, что после взлета этот гул в салоне уйдет - в кино же не так, в кино в самолетах тихо!).
Приземлились в Стамбуле, здесь я транзитник, судя по билету, вылет через 12 часов. Новый шок - насколько же аэропорт здоровый! Куда идти, нужно ли забирать багаж, нужно ли опять показывать кому-то паспорт? Снова пошел за всеми, показал билет кому-то из сотрудников аэропорта, тот, видимо не желая объяснять тонкости, сказал, что выходить за пределы терминала мне нельзя. Печально, я то надеялся и Стамбул успеть посмотреть... Не знал я тогда, что мог выйти, а потом снова пройти регистрацию.
12 часов слонялся по аэропорту, пытаясь не заблудиться. Нашел по запаху место для курения, жить стало легче. Покушал в каком-то кафе, попил пива... жить стало вообще замечательно.
Вот вроде и посадку объявляют. А куда идти? Спрашиваю у людей, говорят гейт такой-то. А где он? Алкоголь в миг выветрился из головы, снова панический настрой. Кто-то подсказал, что идти нужно "туда". Иду "Туда" - прямо, прямо... а вот и указатели, нужный мне гейт - 10 минут. Что такое 10 минут? коридоры, коридоры, движущиесяя тротуары... уже и не верится, что где-то там далеко я действительно приду к гейту, но, с другой стороны - идти назад смысла нет. Менее чем через 10 минут вижу зал ожидания и - чудо! - выход, над которым висит табло, где высвечивается мой рейс!
Еще один долгий перелет... место нашел без проблем и даже заснул...
Прилет в Барселону - час ночи по местному времени. Встречает седой испанец на минивэне, то ли служба такси, то ли служащий отеля.
"Здесь другой воздух" - подумалось. То ли действительно другой, то ли мне хотелось, чтобы он был другим.
Зашел в отель, показал паспорт, дали ключ-карту. Подошел к номеру, догадался, как пользоваться ключом. А свет? Свет то не работает! Возвращаюсь на респешн - так и так. Показывает пальцем на мой ключ - я и объясняю, что дверь то я открыл, а вот выключатель у вас не работает, темно!
Пообещали вызывать мне техника. Стою в темной коридоре номера, жду. Смотрю - возле выключателя какая-то плоская кнопка, над ним - электрощиток с защитными "автоматами". Угу, дома я электропроводку сам делал, и тут не разберусь? Подумал и решил, что плоская кнопка прерывает цепь между щитком и выключателем, а значит, она сломалась! Жму - не нажимается. Тяну на себя - треск, и - вуаля - вырвал ее с мясом, хорошо хоть провода не оборвал. ОМГ, а света-то нет! Запихнул обратно от греха подальше, сижу на чемодане, жду техника. Он подходит, берет у меня ключ-карту, засовывает ее в кнопку - щелк! - Да будет свет!
Настолько грамотного и эталонного покерфейса я никогда не видел, технику надо бы в какой-нибудь испанский театр. Лоханулся, конечно... ну кто же в темноте увидит, что в этой белой "кнопке" сверху есть прорезь для карты??
Скинул вещи - и пошел гулять. Вышел на улицу, три часа ночи. И наконец-то сделал то, что хотел весь день - закурил сигарету, и представил себе весь масштаб того, что я в тысячах километрах от дома, что я в Барселоне, совершенно свободен... что где-то рядом плещется море, а в соседнем доме какой-нибудь испанец разогревает в духовке заветную паэлью - блюдо, которое я очень хотел попробовать. Это был кайф, просто эйфория... которая заставила меня двинуться вперед, если не ошибаюсь - на юго-запад.
К реальности я вернулся через 2 квартала, зайдя в район ночных клубов и баров. Толпы орущей, пьяной вдрызг молодежи. Кто-то лежал прямо на тротуаре в абсолютном беспамятстве, другие ходили "по-маленькому" за мусорные баки. К слову, один из таких мочился, держа за руку девушку и ведя с ней непринужденный разговор.
Я ловил на себе недобрые взгляды. Иностранец как-никак. Кореец уже никак не прокатит за коренного испанца. Прошел дальше, завернул и попал на пустынную улицу. Лишь один дед пИсал на чьи-то двери, прислонившись рукой к косяку.
А ведь очень хотелось есть. Где магазин то? Почему их тут нет на каждом углу, как у нас в Алматы? Ок, вроде и дед закончил свое небольшое дело, подхожу к нему, спрашиваю, как мне показалось, на чистом английском - где магазин? Мотает головой, по-английски не понимает. Спрашиваю напрямую - где можно покушать? - и показывают пальцем в открытый рот. Наверное, он меня не так понял, судя по жалостливому лицу, он подумал, что встретил бедного вьетнамского голодного мальчика, волей судьбы оказавшегося в далекой Испании. Впрочем, помочь он мне все равно ничем не смог, поэтому дальше я пошел наугад. Добрел до круглосуточного магазина, взял себе пару сэндвичей и минералки. Пошел обратно.
Осознание того, что я заблудился - пришло только тогда, когда я завернул на улицу, где, по моим расчетам, должен находится мой отель. Нет отеля. Вообще ничего знакомого. Пошел обратно до того места, которое мне показалось знакомым. Да-да, до квартала с клубами, барами, и пьяным испанским быдлом - вот же они, пьяные, грязные, агрессивные - но такие родные! Ок, значит я всего в паре кварталов. А те ли это испанцы, те ли клубы и бары?
Поймать такси? А как его тут ловят? Как у нас - вытянув руку, или по телефону вызывать? А по телефону куда звонить? Стоп. А что я скажу таксисту - ведь по-глупости не запомнил ни названия отеля, ни улицы, на которой он расположен!
Полтора часа блуждания (в том числе мимо знаменитого Готического квартала, но то, что это был он - я понял лишь увидев фотографию в Интернете, уже на родине). Хрен с ней, с Испанией, Барселоной, морем! Я спать хочу, я устал, где отель???
Рацональная мысль пришла ближе к рассвету. Не буду блуждать наугад, выделю квадрат, в котором, предположительно, находится отель, и пройду сначала все перпендикулярные улицы, потом параллельные.
Как и можно было ожидать, отель я нашел, проходя по самой последней улице. Спать, кушать не хочу.
Утро меня встретило уже днем (именно так, и никак иначе). Проснулся, оделся, вышел на улицу - надо найти место проведения мобильного конгресса. Записал все, название отеля, его телефон, адрес. Купил в отеле карту города, попросил отметить на ней отель и нужное мне место.
Решил пройтись пешком по двум причинам. Во-первых, система оплаты за проезд в общ транспорте мне показалсь слишком сложной, во-вторых пешком и с картой заблудиться шансов меньше. А то кто знает, куда автобус увезет.
Дневная Барселона - вот она, Европа, такая, какой я себе ее представлял. Куча уютных кафешек, узкие, мощенные камнем улочки, солнце, старики, играющие в шахматы на скамейках. Ни одного напоминания о ночном беспределе. Разве что кое-где мочой воняет.

Но все это уже другая история. О том, как я поехал ночью к морю на велосипеде, о том, как попробовал наконец паэлью... И о том, как прошли мои следующие командировки в Анкару, Стамбул, Каир, Хайнань и... снова Бишкек))

Как найду фотки с командировок - обязательно загружу сюда!

URL
Комментарии
2013-04-10 в 17:17 

Эльф Карибского моря
Ну как же здорово, а ты говоришь, скучные командировки))) я как главу из книги прочитала)))
прикольно, что получилось так съездить)))какая разница, как и почему ты там оказался, главное, что побывал)))
пиши еще)

     

Версия вторая, дополненная

главная