Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:17 

Запрещенный прием.

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
Я знаю, что многие начинают плеваться, услышав об этом фильме. Выходя из кинотеатра я понял, что оказался чуть ли не единственным человеком, которому фильм безоговорочно понравился.

Но я люблю Зака Снайдера, за 300, и за Хранителей. Он, как и Нолан, для меня один из тех не зажравшихся и матерых деятелей кино, кто вносит изюминку в попсовый, по большей части, Голливуд. И если попытаться провести между ними еще одну параллель - то можно сказать, что и "ЗП", и "Начало" были сняты этими людьми для души. Это фильмы, в которых режиссеры и авторы сценария в одном лице от души повеселились.
Хотя, конечно, странно что Снайдер не замахнулся на рейтинг R, ограничившись скромным PG-13. Крови в фильме действительно мало.

Первое, что бросается в глаза - это своеобразный стиль Снайдера. Странная цветокоррекция, множество сцен, снятых на "зеленку", постоянные игры с замедленной съемкой. Начало фильма, под перепевку "Sweet Dreams" от Эмили Браунинг (звучит даже круче чем Мэнсон в "Геймере") можно смело вырезать и пускать по ТВ как музыкальный клип. Кстати, сама Эмили играет главную роль в фильме.
Вообще саунтреки радуют. Они у Снайдера получаются яркими, звучат всегда в тему, и являются чем-то большим, чем фоновая мелодия. Многие из них легко узнаваемые, например, песню Bjork - Army of me я слышал много раз, и, честно говоря, без особого удовольствия, но в сочетании с действом на экране она открывается совсем с другой стороны. Также в фильме можно услышать песню Led Zepellin - When the Levee Breaks.

Что касается сюжета - он, хоть и очень и очень странный, на удивление логичный. Конечно, не обходится без мелких ляпов. Злой и коварный отчим сдает девушку в психиатрическую клинику, где ей предстоит лоботомия (операция, после которой человек становится овощем). Чтобы сбежать оттуда, девушке нужно добыть 5 предметов - карту, огонь, нож и ключ. С этого момента звучит уже довольно бредово, но дальше - больше. Эти предметы она, вместе со своей командов таких же несчастных девиц, добывает, посещая воображаемые фантастические миры, сражаясь то с фашистами, то с орками, то с драконами, то с роботами.
Но не стоит обращать внимания на странный синопсис. Как я уже говорил, сюжет вполне логичен.

Сцены боев сняты очень "вкусно". И дело не в том, что команда девушек выглядит очень вызывающе в коротких юбках и автоматами наперевес, а главная героиня лихо рубит монстров самурайским мечом.
Во-первых, в глаза бросается тонна косметики. Заглянув на кинопоиск, я убедился в том, что в жизни актрисы имеют довольно обычную, можно даже сказать посредственную внешность. Разве что Эбби Корниш в этом плане выигрывает (да-да, которая снималась в "Областях тьмы"). А Карла Гуджино без этого "грима" намного симпатичней.
Но, однозначно - режиссеру, как автору раскадровок, и оператору - просто огромное спасибо за отлично сделанные сцены боев и драк.

Далее. Как всегда, Снайдер грешит сырой компьютерной графикой. Я уж думал, что бюджета не хватило, но 82 миллионов вполне достаточно, чтобы довести графику до ума.
И тем не менее, смотрится фильм очень эффектно. И смотреть его нужно в кинотеатре, с хорошим звуком.

Еще один минус - провисающие диалоги. Впрочем, это еще один недостаток Снайдера, для него картинка была всегда важнее слов.

Но в целом, если сделать скидку на своеобразность стиля Зака, да и на сам жанр - все просто здорово. Нет, не шедеврально, Снайдер никогда не претендовал на звание великого режиссера современности, он просто снимает фильмы для души. И смотреть их нужно так же - легко и не придирчиво.
Тем не менее, очень понравилось.

Ставлю 8 из 10.

P.S. Смотреть вам, или не смотреть - не знаю. Посоветую - и в большинстве случаев разочарую. Но для тех, кто ценит подобный жанр - смотреть однозначно. Напомню, чтобы определиться с решением, в помощь пойдут ключевые слова - Снайдер, 300, Хранители. Я бы еще "Город грехов" добавил. Если эти слова не говорят вам ничего хорошего - не смотрите =)

URL
Комментарии
2011-04-01 в 14:06 

Иррришка
В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Ух, мало того, что я хотела посмотреть этот фильм, как только увидела трейлер, то есть еще несколько месяцев назад, так это еще и второй отличный отзыв о нем в ленте за полчаса, и это в семь с лишним утра!)) Точно надо посмотреть))

2011-04-01 в 20:49 

Lady Le Febvre
Цели оправдывают средства...
Я вот всё-таки собираюсь сходить на этот фильм, очень уж интересно)
5 предметов - карту, огонь, нож и ключ. - что меня тут смущает?....

2011-04-02 в 08:43 

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
Иррришка Ну... я точно не знаю твои вкусы, но, надеюсь, понравится)

Lady Le Febvre Да да, меня тоже это смущало, пока не посмотрел фильм... пятый предмет - загадка, так что никто не знает что это за предмет.

URL
2011-04-03 в 13:01 

Сойлент
I can't stay
офигенный, офигенный офигенный фильм
у меня просто щенячий, абсолютнейший восторг ))

2011-04-03 в 15:45 

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
Сойлент Да да, я сейчас как раз иду во второй раз его смотреть))

Слушай, а когда мы ходили на 300, щенячьего восторга я не заметил, он хуже? =)

URL
2011-04-06 в 14:27 

Сойлент
I can't stay
300 - нееее, ну он прост вполне определенный такой, мифологический

а запрещенный прием, при обилии метафор и вообще разнообразности визуального ряда..... это же........... уааааааа.

   

Версия вторая, дополненная

главная