22:44 

INCEPTION by Christopher Nolan

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
Ну что я могу сказать об этом фильме?
Это хороший американский экшн. Отличная идея, продуманный сюжет, неплохие актеры. Хотелось бы отметить Киллиана Мерфи (за талантливо преподнесенный образ), и Эллен Пейдж (за некую необычность). Том Харди, один из моих любимейших актеров тоже сыграл отлично. Кен Ватанабе как всегда слегка переигрывает, но ему можно, он очень харизматичен.

Подобный интересный и необычный сценарий однажды написали братья Вачовски, но это касается только первой "Матрицы", все то, что они сняли после нее, или спродюсировали - откровенный ширпотреб и коммерция, желание нажиться на франшизе.

Но фильм этот все-таки американский. Если сравнивать его с ранними работами Нолана (например, "Помни") - тем более. Диалоги прямым текстом объясняют все происходящее. Зрителю не нужно ничего додумывать, если внимательно следить за сюжетом все и так предельно ясно.

Недавно я посмотрел концерт Ханса Циммера, с премьеры фильма. Это было чем-то очень и очень крутым. Начиная огромным индусом-ударником, заканчивая необычной аранжировкой песни Эдит Пиаф. Вообще Циммер отличный классический композитор. Он не делает ничего нового и необычного, но его музыка гениальна прежде всего своей простотой, качеством, стабильностью и уместностью.

Гениальные кадры в фильме - это сцена драки в отеле с переменной гравитацией, и сцены последовательного пробуждения на различных уровнях.

Что можно сказать о Нолане? У него есть три фильма, которые он снял для души. Это Жук-Скакун, Помни и, собственно, Начало. Начало на данный момент его лебединая песня. Даже за Бэтмена он взялся, чтобы сделать себе имя и заслужить спонсорское доверие, потому что на Начало ему нужен был бюджет в 160 000 000 долларов. И ему их выдали, но при условии, что он обязуется снять очередного Бэтмена. Кстати, 2012 года ждем "Воскрешение Темного рыцаря".

Ну и как же не сказать ничего о ДиКаприо? Хорошо сыграл, стабильно, он хорошо вписался в роль. Вообще он хороший актер. Но однотипный, как, например, Стэтем. Ему далеко до того же Питта, потому что последний умеет удивлять зрителя, подбирая себе необычные роли, и мастерски с ними справляясь.

В целом - Must See. Я вообще не люблю это попсовое выражение, но действительно must see. Я сидел в кинотеатре и просто офигевал, это был чистейший детский восторг. И слов не было подходящих, просто "вот же круто".
Такие чувства вызывал второй Терминатор, первый Хищник - образцы грамтного экшена. А Начало - образец грамотного интеллектуального экшена.

Вообще я больше люблю фильмы с претензией на артхаус. Люблю европейские фильмы, азиатские. Не люблю Оскаров, люблю Каннскую Ветвь.
Но иногда хочется чего-нибудь такого, простого, зрелищного, мощного.
А это действительно очень мощно =)

@музыка: Edvard Shearmur - Taxi Ride

@темы: рецензии, кино

URL
Комментарии
2011-01-08 в 22:49 

Lady Le Febvre
Цели оправдывают средства...
Содержательно и эмоционально)

2011-01-08 в 22:53 

qawqa
Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
да вот хотел написать большую подробную статью, а где-то на середине стало лень, и пришлось доехать до конца на голых эмоциях =)

URL
2011-01-08 в 22:57 

Lady Le Febvre
Цели оправдывают средства...
Ну как говорится "краткость-сестра таланта")
Мне кажется тут больше добавлять и не надо.

   

Версия вторая, дополненная

главная